Чемпионат Мира по ловле Павона в Венесуэле

Отчет Вихрова Дениса

Вступление.

Благодаря победе на Весеннем бассе 2012, мне было предложено поучаствовать в Чемпионате мира, но все это было с несколькими НО! Уметь владеть мультипликатором, электромотором и быть готовым собственно сорваться. По работе удалось все уладить, взять отпуск, все спрогнозировать на всякий случай. Ну что ж, мульт так мульт, приобрел пару игрушек, обзавелся палочками и вперед на рыбалки мультовые, ну или ходил на пруд к себе и тренировался с настройками мульта и точностью заброса. Во многом помогли видеоуроки в интернете и практика, всего за 3-5 походов я мог спокойно взять в руки любой подходящий мульт, и ловить, немного поднастроив его под себя. Положительной также сказалась поездка в конце сентября под Саратов с Сергеем Титовым и Костей Кузьминым, там удалось половить крупную рыбу и набить руку с тяжелыми приманками. Собственно я был готов, оставалось дело за малым узнать берут меня или нет в сборную, все что зависело от меня я сделал. И в один из дней приятный звонок Сергея с ответом: "Ты едешь". Подготовка была достаточно долгой, искали и читали про рыбу все, что можно. Обращали внимания на нюансы и т.д и т.п., в принципе ехали туда подготовленными почти на все 100%, как в итоге оказалось не на все сто.

На пути к экватору.

Никогда я столько не летал и не был так измотан, 3 перелета и мы в стране Венесуэле. Вначале нас поселили в одной гостинице, где мы пробыли 2 дня, кроме кофе и шоколадок поесть нет ничего. В итоге питались в кафе так называемой Репой, булочка из кукурузной муки с отменным мясом внутри, калорийно и питательно.

Первый день Гури.

Самое большое водохранилище латинской Америки, павона там не так много, но он присутствует. В этот день я в лодке с Кириллом и Костей, цель основная понять рыбу, попробовать приманки и проводки, просто подержать ее в руках ощутить ее. Собственно чуть забегая вперед, скажу, что все это в первой тренировке мне удалось понять и испытать. Выплываем по волнам, стремительно несется басовый катер по волнам, отбивая нам задницы. Вот мы на первом месте. Начинаем ловлю. Комплект снастей у меня был такой: Удилище Major Craft Volkey, самый мощный из серии 7-ка, кастинговый, удилище Major Craft Go Emotion 7-ка до 42грамм, кастинговый, под мясорубку легендарный Major Craft Rizer , тоже 7-ка до 42грамм. Все удилища предоставлены компанией МИДА, которые справились со своими задачами на все сто, и отвечали всем необходимым требованиям, за что отдельное спасибо спонсору.

Задача на тренировку стояла понять, на какой из спиннингов использовать определенный типаж приманок. Сразу стало понятно, за что спасибо нашему драйверу в первый день и Константину Евгеньевичу, что бульбулятор он же вентилятор, он же ножка от табуретки с лопастью, нужно кидать постоянно. Павон даже при своем пассивном состоянии не всегда берет эту игрушку, похожую на джерк, но достаточно часто выплывает из засады на шум и ловится напарником на миноху. На Гури удалось в этом убедиться полностью, поймав несколько хвостов именно бросая минноу вслед за вентилятором. Драйверу понравилось как мы справлялись с ловлей, техника и действия немного подкорректированные вначале ловли вызывали у него положительные эмоции.

После тренировки, мы отсеяли и многие приманки, лидерами в топвотерах стали вентиляторы, хотя попперы и уокеры по словам нашего гида могут выстрелить. Самое главное, это подобрать нужный павону звук, который на разных водоемах свой, вот тебе и рыба-меломан, ни у одной нашей рыбы такого качества нет. Что касается минноу, лидер у меня нарисовался практически сразу - это воблер EverGreen Side Step. Основные характеристики воблера - относительная легкость в твиче, поскольку павон как показалось любит наш активный твич с элементами короткой паузы, и самое главное это рабочий горизонт, по-моему мнению он должен был быть от метра до полутора. Понятное дело, что на относительном меляке, куда павон выплывает греться утром, такой минноу не пойдет. Поэтому оптимальным для этих случаев оказались воблеры Fishy Cat, которые так же были предоставлены спонсорами нашей команде. Прочие приманки, типа блесен, резины, спиннербейтов и т.д. себя никак не проявили, но мы оставили их попробовать на второй день.

Павон и его причуды.

Отмечу, пожалуй, тот факт, который нам удалось узнать до соревнований. Павон – рыба, которая активно начинает питаться при температуре не ниже 28 градусов. У нас рыба при такой температуре, мягко говоря, офигевает, а этот наоборот. Поэтому с самого утра, павон любит выплывать на меляки или к каменистым берегам, где вода прогревается быстрее всего, а в полуденную жару уходит глубже, либо уходит в деревья, где есть тень. Наличие малька в месте ловли приветствуется, по крайней мере, его наличие на точке всегда награждалось поклевкой павона, уж не знаю, как малек на него влияет, но факт есть факт. Немного непонятно было, как павон реагирует на катаклизмы и перепады температуры и давления, но, несомненно, по итогам трех дней мы поняли, что влияет точно, но как - оставалось загадкой, уж слишком мало опыта и времени. Ну и самое главное, при ловле павона, нужно отслеживать фоновую глубину ловли, в идеале это 4-5 метров с забросами на 1-2метра. Глубже павон не клевал. По местам, тут три типажа, либо это камни с отдельными корягами, либо глубокие заливы с лесоповалами, где есть нужная фоновая глубина, либо травянистая местность с отвесной стенкой у камыша с отдельными пучками травы. В стволах павон любил находиться у лежащих горизонтальных деревьев, либо у отдельных пней, которые не очень-то сильно отличались. Т. е. вся ловля - это плыви и обкидывай все кусты, главное булькать и твичить. Именно такие выводы остались у меня после поездки.

День 2. Водоем озеро Macau.

Водоем, заметно отличающийся от всех остальных, есть наличие течения, много разнообразной травы. Плавал в тот день я в лодке с Саней и Димкой. Задача постоять на электромоторе, поуправлять и одновременно ловить. Мотор оказался очень классным, не стандартная педаль, как сказал Дима Брылев, мечта каждого и действительно я встал и поехал без особого труда. Как потом сказал вечером Димка, Дэн местами делал филигранные вещи, заплывая среди камней и деревьев не задевая их, чтобы отцепить воблер, затем проделывая то же самое, только задним ходом. На водоеме рыбку поймали не так много, но все же, еще раз убедились в приманках, плюс ко всему добавились правильные и Lucky Craft Pointer, которые так же были любезно предоставлены спонсорами – компанией Пиранья.

День 3. Официальная тренировка на Каруачи.

Все разделились, задача нарисовать треки, найти места, проверить те, что были после поездки Кузьмина. Самое главное, это ловить без крючков, поскольку, по словам гидов, рыба находится сейчас в преднерестовом состоянии, и большей частью она стоит сейчас парами и занимает определенные места или участки. И наколи или вылови ты такую рыбу, то место убито и больше рыбы там не будет. Это не всегда так, но все же. После тренировки настроение боевое мест найдено много, примерный типаж понятен. Именно в таких местах, где я поймал павона на 5,170 кг и происходили все поклевки, не удивительно, что хорваты во второй день наловили крупных рыб именно в таких камушках, но, увы, в первый день они у нас не сработали, за исключением монстра. Наш гид, по этому поводу предложил несколько версий, одна из которых это то, что многие экипажи могли там наколоть рыбу. А вторая, в которую мне верится больше, это то, что к вечеру 1 тура пришел холодный фронт, и температура воды резко упала. Павон, чувствительный ко всему этому просто свалил оттуда, а во второй день, когда погода стабилизировалась и пошла на жару, он туда вылез, чем хорваты и воспользовались.

Соревнования.

Много писать здесь не буду, поскольку на страницах форума хронология событий есть. Отмечу лишь свои комплекты снастей и общие впечатления. На вентилятор я ловил Volkee, сначала руки отсыхали, но к соревнованиям они привыкли и по 50-70процетов времени я долбил именно его. С палкой Go-Emotion я твичил в основном воблерами Lucky Craft. Палочка произвела классные впечатления. Приобрел бы что-нибудь из этой же серии, но полегче тестом. Для воблеров показалась самое то! Ну и Rizer-ом использовал воблера, что помельче и полегче. Скорее для того, чтобы отдыхала рука и для более агрессивного твичинга. Леска на всех катушках стояла моя любимая Sunline PE, что там скрывать именно этой леской я ловлю и на обычных рыбалках, в данном случае диаметры были 30 лб на мясорубке и 40 лб на мульте. Насчет катушек, тут кому что угодно, но Твин жил жив и будет жить на мясорубке, ну, а мульты, Шимановский Метаниум МГ7 и дайвовский Ахад, которые так же служат мне верой и правдой.

После прилета в Москву, я решил посчитать ради интереса примерный расклад, не сливай бы мы ту рыбу, которую могли в принципе брать. Как итог, в личке могла бы быть медаль, но, увы. На страницах форума я писал благодарность ребятам, за то, что мы все были там командой. Повторюсь и здесь, да это была команда. В лодке с Титовым мы понимали друг друга с полуслова, я как прилежный ученик, старался делать все, что говорил в определенные моменты опытный товарищ, да раздражал его порой песнями, но тем самым поднимал боевой дух, старались при ловле разговаривать на разные темы, дабы не мандражировать. Особенно это помогало, когда по 3 часа мы не видели ни поклевки, хотя делали, как нам потом сказал наш драйвер все правильно и в правильных местах, просто не повезло. Не знаю, какого мнения обо мне Титов, но думаю не плохого. Это мой первый опыт в международных турнирах, первые скоростные заезды на бассовом катере до 117км/в час, первые накрывания волнами. Но, несмотря на это все туры перед стартом я не чувствовал мандража, я был уверен в правильности наших действий и я знал, что рыбу мы поймаем! Полученный опыт огромен, пусть это и не басс и в технике ловле мало чего нового, поскольку рыба совершенно другая, но, тем не менее, больше плюсов лично для меня в плане техники и тактики ловли с катера.

Отдельное спасибо хочется выразить партнерам сборной России за оказание помощи в доставке туда и обратно, компании МТС, обеспечившей финансами и связью и Национальной Страховой Группе, слава Богу, что ваша страховка мне так и не пригодилась. Спасибо всей нашей команде, ребятам, Леше, всем тем, кто болел и не спал ночами сидя в интернете. Ваша поддержка ощущалась, и выступать было гораздо легче. Спасибо всем спонсорам, спасибо за очень важную и большую поддержку, без нее нет развития рыболовного спорта!